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Recette Pâtisserie : Pain d'Épices

Pâtisserie

Pain d'Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Miel Toutes Fleurs 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Levure Chimique 1.23 g 0.0246 Kg
Badiane Etoilée 0.50 g 0.01 Kg
Gingembre en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
4 Epices en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Cannelle en Poudre 0.42 g 0.0084 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en calories, mais modéré en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients secs

    • Dans un grand bol, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ensuite les épices : badiane étoilée moulue, gingembre en poudre, muscade en poudre, 4 épices en poudre et cannelle en poudre. Mélangez bien pour homogénéiser les arômes.
  • 2. Préparation du mélange liquide

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux sans le faire bouillir.
    • Hors du feu, incorporez le miel toutes fleurs et mélangez jusqu'à dissolution complète.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Dans un grand saladier, battez légèrement l'œuf frais moyen avec le sucre vanillé et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    • Ajoutez progressivement le mélange de farine et d'épices en alternant avec le mélange lait-miel, en mélangeant bien à chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  • 4. Cuisson du pain d'épices

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à pain beurré et fariné, ou dans des moules à cake individuels.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes selon la taille des moules, jusqu'à ce que le pain d'épices soit bien doré et qu'un couteau ressorte sec.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le pain d'épices dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez délicatement.
    • Laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain d'épices ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine avant d'y verser la pâte.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour la rendre plus fluide, mais sans excès pour ne pas altérer la texture.
  • Pour un pain d'épices plus moelleux, couvrez-le d'un papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le pain d'épices dans un torchon propre une fois refroidi, cela permet de garder son moelleux.
  • Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, badigeonnez le pain d'épices d'un sirop de miel légèrement chauffé avant la dernière phase de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1400 kJ
Kilocalories (énergie) 335 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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