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Recette Pâtisserie : Pasteis de Nata (Portugal)

Pâtisserie

Pasteis de Nata (Portugal)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.83 ml 0.2166 Litre
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Pâte Feuilletée 10.42 g 0.2084 Kg
Farine T55 5.21 g 0.1042 Kg
Arôme Artificiel de Vanille 0.21 ml 0.0042 Litre
Sel Fin 0.12 g 0.0024 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et sel.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine T55 et l'arôme artificiel de vanille, puis mélangez bien.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange de jaunes d'oeuf, sucre et farine en remuant constamment.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant sans cesse avec une spatule.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation des moules

    • Découpez la pâte feuilletée en carrés et disposez-les dans des moules à pâtisserie.
    • Préchauffez le four à 220°C.
  • 4. Montage et cuisson

    • Versez la crème pâtissière dans les moules garnies de pâte feuilletée.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les pâtisseries soient bien dorées.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet tout en remuant constamment.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez légèrement les bords de pâte feuilletée avec un peu de lait avant la cuisson.
  • Utilisez une cuillère à café pour égaliser la surface de la crème dans les moules avant la cuisson.
  • Pour des Pasteis de Nata bien gonflés, ne remplissez pas les moules à ras bord.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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