Pâtisserie
Pasteis de Nata (Portugal)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.83 ml | 0.2166 Litre |
| Sucre Cristal | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Pâte Feuilletée | 10.42 g | 0.2084 Kg |
| Farine T55 | 5.21 g | 0.1042 Kg |
| Arôme Artificiel de Vanille | 0.21 ml | 0.0042 Litre |
| Sel Fin | 0.12 g | 0.0024 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine T55 et l'arôme artificiel de vanille, puis mélangez bien.
-
2. Cuisson de la crème
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange de jaunes d'oeuf, sucre et farine en remuant constamment.
- Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir la crème en remuant sans cesse avec une spatule.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
-
3. Préparation des moules
- Découpez la pâte feuilletée en carrés et disposez-les dans des moules à pâtisserie.
- Préchauffez le four à 220°C.
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4. Montage et cuisson
- Versez la crème pâtissière dans les moules garnies de pâte feuilletée.
- Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les pâtisseries soient bien dorées.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet tout en remuant constamment.
- Pour une meilleure dorure, badigeonnez légèrement les bords de pâte feuilletée avec un peu de lait avant la cuisson.
- Utilisez une cuillère à café pour égaliser la surface de la crème dans les moules avant la cuisson.
- Pour des Pasteis de Nata bien gonflés, ne remplissez pas les moules à ras bord.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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