Pâtisserie
Pâte à Tourte (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 200.00 g | 4 Kg |
| Eau | 200.00 ml | 4 Litre |
| Farine T55 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
- Mesurer l'eau à température ambiante.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les impuretés et aérer la poudre.
- Prélever le sel fin dans un bol séparé.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée avec le sel fin.
- Créer un puits au centre du mélange pour y incorporer le beurre ramolli.
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3. Incorporation du beurre
- Travailler le beurre avec les doigts pour le répartir uniformément dans la farine.
- Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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4. Ajout de l'eau
- Verser l'eau progressivement dans le mélange en continuant de pétrir.
- Arrêter d'ajouter de l'eau dès que la pâte se détache des parois du saladier.
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5. Pétrissage final
- Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Former une boule et la couvrir d'un torchon propre pour reposer 30 minutes à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, travailler rapidement et sans excès de pression.
- Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine en petite quantité.
- Pour une pâte plus croustillante, réduire légèrement la quantité d'eau.
- Ne pas trop pétrir pour éviter de développer le gluten et obtenir une texture trop élastique.
- Conserver la pâte au réfrigérateur si la préparation est différée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2000 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 480 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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