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Recette Pâtisserie : Pâte à Tourte (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte à Tourte (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 200.00 g 4 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Farine T55 500.00 g 10 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
    • Mesurer l'eau à température ambiante.
    • Tamiser la farine T55 pour éliminer les impuretés et aérer la poudre.
    • Prélever le sel fin dans un bol séparé.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée avec le sel fin.
    • Créer un puits au centre du mélange pour y incorporer le beurre ramolli.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Travailler le beurre avec les doigts pour le répartir uniformément dans la farine.
    • Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 4. Ajout de l'eau

    • Verser l'eau progressivement dans le mélange en continuant de pétrir.
    • Arrêter d'ajouter de l'eau dès que la pâte se détache des parois du saladier.
  • 5. Pétrissage final

    • Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Former une boule et la couvrir d'un torchon propre pour reposer 30 minutes à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, travailler rapidement et sans excès de pression.
  • Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine en petite quantité.
  • Pour une pâte plus croustillante, réduire légèrement la quantité d'eau.
  • Ne pas trop pétrir pour éviter de développer le gluten et obtenir une texture trop élastique.
  • Conserver la pâte au réfrigérateur si la préparation est différée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2000 kJ
Kilocalories (énergie) 480 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 60 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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