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Recette Pâtisserie : Pâte Sablée

Pâtisserie

Pâte Sablée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Semoule 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce
Zeste de Citron 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.28 g 0.0056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses.
  • 1. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamisez ensemble la farine T55 et le sucre semoule pour éliminer les grumeaux.
    • Ajoutez le sel fin et les zestes de citron râpés finement pour parfumer la pâte.
  • 2. Incorporation du beurre

    • Coupez le beurre doux en petits morceaux et ajoutez-le à la préparation.
    • Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
  • 3. Ajout de l'œuf

    • Faites un puits au centre du mélange et ajoutez l'œuf frais moyen.
    • Pétrissez rapidement à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • 4. Façonnage et repos

    • Formez une boule de pâte, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    • Cette étape permet à la pâte de se détendre et facilite le façonnage.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la le moins possible.
  • Si la pâte est trop friable, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide.
  • Pour un sablé encore plus croustillant, replacez la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez un rouleau à pâtisserie bien fariné pour éviter que la pâte n'adhère.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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