Pâtisserie
Pâte Sablée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Semoule | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.10 p | 2 Pièce |
| Zeste de Citron | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.28 g | 0.0056 Kg |
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1. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, tamisez ensemble la farine T55 et le sucre semoule pour éliminer les grumeaux.
- Ajoutez le sel fin et les zestes de citron râpés finement pour parfumer la pâte.
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2. Incorporation du beurre
- Coupez le beurre doux en petits morceaux et ajoutez-le à la préparation.
- Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
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3. Ajout de l'œuf
- Faites un puits au centre du mélange et ajoutez l'œuf frais moyen.
- Pétrissez rapidement à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
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4. Façonnage et repos
- Formez une boule de pâte, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Cette étape permet à la pâte de se détendre et facilite le façonnage.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la le moins possible.
- Si la pâte est trop friable, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide.
- Pour un sablé encore plus croustillant, replacez la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
- Utilisez un rouleau à pâtisserie bien fariné pour éviter que la pâte n'adhère.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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