Pâtisserie
Tablette de Chocolat au Lait Caramel et Fleur de Sel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Cacao | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 100.00 g | 2 Kg |
| Caramel Beurre Salé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fleur de Sel | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Faites chauffer le caramel beurre salé à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne liquide et homogène.
- Vérifiez la température avec un thermomètre de cuisine pour atteindre 115°C.
- Hors du feu, laissez refroidir légèrement pour éviter de cuire le chocolat au lait.
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2. Fusion du chocolat
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Mélangez régulièrement pour obtenir une texture lisse et brillante.
-
3. Assemblage
- Versez le chocolat fondu dans un moule à tablette préalablement tapissé de papier sulfurisé.
- Ajoutez le caramel refroidi en fine couche sur le chocolat.
- Saupoudrez délicatement de fleur de sel en respectant un dosage équilibré.
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4. Démoulage et finition
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez délicatement en soulevant les bords du papier sulfurisé.
- Découpez en carrés réguliers à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Astuces de pro
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de gomme xanthane au mélange.
- Utilisez un thermomètre de précision pour contrôler la température du caramel.
- Tamisez la fleur de sel avant de l'ajouter pour une répartition homogène.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de papier sulfurisé en le laissant dépasser sur les bords.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 48 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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