Pâtisserie
Tablette de Chocolat Noir Éclats de Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Cacao | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 100.00 g | 2 Kg |
| Noisette Concassée | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
- Dans un bol, mélanger délicatement le beurre de cacao fondu avec le chocolat noir fondu jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajouter les noisettes concassées au mélange chocolat-beurre de cacao et bien incorporer à la spatule pour éviter de casser les éclats de noisettes.
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2. Moulage et refroidissement
- Verser la préparation dans un moule à tablette de chocolat tapissé de papier sulfurisé ou de film alimentaire.
- Lisser la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir une épaisseur uniforme.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre au chocolat de durcir complètement.
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3. Démoulage et finition
- Démouler délicatement la tablette de chocolat en soulevant les bords du papier sulfurisé.
- Couper la tablette en portions égales à l'aide d'un couteau bien aiguisé et préalablement trempé dans de l'eau chaude pour des tranches nettes.
- Conserver dans un endroit frais et sec à l'abri de l'humidité pour préserver la texture et le croquant des noisettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travailler dans un environnement sec et à température ambiante.
- Toujours utiliser un couteau bien aiguisé pour couper le chocolat afin d'éviter qu'il ne se brise.
- Pour un effet brillant, ajouter une fine couche de beurre de cacao fondu sur la surface de la tablette avant de la placer au réfrigérateur.
- Si le chocolat devient trop épais, réchauffer légèrement au bain-marie en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Pour des éclats de noisettes plus croquants, les torréfier légèrement à sec dans une poêle avant de les incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 24 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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