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Recette Pâtisserie : Tablette de Chocolat Noir Éclats de Noisettes

Pâtisserie

Tablette de Chocolat Noir Éclats de Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Cacao 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Noir 44% 100.00 g 2 Kg
Noisette Concassée 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Dans un bol, mélanger délicatement le beurre de cacao fondu avec le chocolat noir fondu jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Ajouter les noisettes concassées au mélange chocolat-beurre de cacao et bien incorporer à la spatule pour éviter de casser les éclats de noisettes.
  • 2. Moulage et refroidissement

    • Verser la préparation dans un moule à tablette de chocolat tapissé de papier sulfurisé ou de film alimentaire.
    • Lisser la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir une épaisseur uniforme.
    • Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre au chocolat de durcir complètement.
  • 3. Démoulage et finition

    • Démouler délicatement la tablette de chocolat en soulevant les bords du papier sulfurisé.
    • Couper la tablette en portions égales à l'aide d'un couteau bien aiguisé et préalablement trempé dans de l'eau chaude pour des tranches nettes.
    • Conserver dans un endroit frais et sec à l'abri de l'humidité pour préserver la texture et le croquant des noisettes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travailler dans un environnement sec et à température ambiante.
  • Toujours utiliser un couteau bien aiguisé pour couper le chocolat afin d'éviter qu'il ne se brise.
  • Pour un effet brillant, ajouter une fine couche de beurre de cacao fondu sur la surface de la tablette avant de la placer au réfrigérateur.
  • Si le chocolat devient trop épais, réchauffer légèrement au bain-marie en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Pour des éclats de noisettes plus croquants, les torréfier légèrement à sec dans une poêle avant de les incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 24 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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