Pâtisserie
Tablette de Chocolat au Lait et Éclats de Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Cacao | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 100.00 g | 2 Kg |
| Café en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie à feu doux pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Dans un saladier, mélanger le chocolat au lait 30% fondu avec le café en poudre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Moulage et prise
- Verser la préparation dans des moules à chocolat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Lisser la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir une épaisseur uniforme.
-
3. Refroidissement
- Placer les tablettes au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre une prise ferme.
- Démouler délicatement les tablettes de chocolat une fois qu'elles sont bien prises.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne cristallise trop vite, travailler dans un environnement à température ambiante.
- Ajouter une pincée de sel dans le mélange pour rehausser les arômes du café et du chocolat.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du bain-marie et éviter de brûler le beurre de cacao.
- Si le chocolat devient trop épais, ajouter quelques gouttes d'eau chaude pour le fluidifier sans altérer sa texture.
- Pour des éclats de café plus visibles, saupoudrer une fine couche de café en poudre sur la surface avant le refroidissement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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