Retour
Recette Pâtisserie : Tablette de Chocolat au Lait Noisette et Riz Soufflé

Pâtisserie

Tablette de Chocolat au Lait Noisette et Riz Soufflé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Cacao 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat au Lait 30% 100.00 g 2 Kg
Noisette Concassée 20.00 g 0.4 Kg
Riz Long Étuvé Indica 10.00 g 0.2 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie à feu doux.
    • Hacher finement le chocolat au lait 30% au couteau ou au mixeur.
    • Torréfier les noisettes concassées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées.
    • Cuire le riz long étuvé indica dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit al dente (environ 10 minutes). Égoutter et réserver.
  • 2. Montage de la tablette

    • Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu et le beurre de cacao jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajouter les noisettes torréfiées et le riz cuit, puis bien incorporer.
    • Verser la préparation dans un moule à tablette chemisé de papier sulfurisé.
  • 3. Finition

    • Lisser la surface à la spatule et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démouler délicatement et couper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travailler à température ambiante (20-22°C).
  • Torréfier les noisettes à feu doux pour ne pas les brûler et garder leur saveur.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du bain-marie (max 45°C).
  • Pour un riz plus croquant, réduire légèrement le temps de cuisson et l'égoutter rapidement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course