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Recette Pâtisserie : Tarte Tatin

Pâtisserie

Tarte Tatin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Pomme Golden 166.67 g 3.3334 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Vanillé 3.33 g 0.0666 Kg
Cannelle en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les glucides, les matières grasses et les fibres.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour la rendre plus maniable.
    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
    • Découper un cercle de pâte de 24 cm de diamètre pour former le fond de la tarte.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Éplucher et épépiner les pommes Golden, puis les couper en fines lamelles.
    • Dans un saladier, mélanger les lamelles de pommes avec le sucre vanillé, la cannelle en poudre et le sucre cristal.
    • Faire revenir les pommes dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Montage et cuisson

    • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
    • Verser la garniture de pommes dans le fond de tarte.
    • Rabattre les bords de la pâte sur les pommes pour former un bord relevé.
    • Badigeonner le dessus avec un peu de beurre fondu pour une croûte dorée.
    • Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 4. Dressage

    • Laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Servir tiède ou à température ambiante avec une boule de glace vanille si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, ne la travaillez pas trop et laissez-la reposer avant de la foncer.
  • Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Si les pommes rendent trop de jus à la cuisson, saupoudrez-les de fécule de maïs pour absorber l'excès.
  • Pour une meilleure conservation, laissez refroidir complètement la tarte avant de la couvrir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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