Pâtisserie
Tarte Tatin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pomme Golden | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Pâte Feuilletée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Vanillé | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour la rendre plus maniable.
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Découper un cercle de pâte de 24 cm de diamètre pour former le fond de la tarte.
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2. Préparation de la garniture
- Éplucher et épépiner les pommes Golden, puis les couper en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélanger les lamelles de pommes avec le sucre vanillé, la cannelle en poudre et le sucre cristal.
- Faire revenir les pommes dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
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3. Montage et cuisson
- Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
- Verser la garniture de pommes dans le fond de tarte.
- Rabattre les bords de la pâte sur les pommes pour former un bord relevé.
- Badigeonner le dessus avec un peu de beurre fondu pour une croûte dorée.
- Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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4. Dressage
- Laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
- Servir tiède ou à température ambiante avec une boule de glace vanille si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, ne la travaillez pas trop et laissez-la reposer avant de la foncer.
- Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant cuisson.
- Si les pommes rendent trop de jus à la cuisson, saupoudrez-les de fécule de maïs pour absorber l'excès.
- Pour une meilleure conservation, laissez refroidir complètement la tarte avant de la couvrir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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