Pâtisserie
Zestes de Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sucre Semoule | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des zestes de citron
- Lavez les citrons à l'eau froide pour éliminer les résidus de pesticides.
- Séchez-les soigneusement avec un torchon propre pour éviter toute trace d'humidité.
- À l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé, prélevez délicatement les zestes en évitant la partie blanche amère (albédo).
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2. Séchage des zestes
- Étalez les zestes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Placez-les au four à 50°C pendant 1 à 2 heures jusqu'à ce qu'ils soient complètement secs et friables.
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3. Mélange avec le sucre
- Dans un saladier, mélangez les zestes secs avec le sucre semoule.
- Remuez énergiquement pour bien répartir les arômes citronnés.
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4. Conditionnement
- Transvasez le mélange dans un bocal en verre stérilisé.
- Fermez hermétiquement et conservez à l'abri de la lumière.
Astuces de pro
- Pour des zestes plus parfumés, utilisez des citrons non traités et bio.
- Si vous n'avez pas de four, vous pouvez sécher les zestes à l'air libre pendant 2-3 jours.
- Ajoutez une pincée de sel pour équilibrer l'acidité des zestes.
- Pour une texture plus fine, mixez légèrement les zestes avant de les mélanger au sucre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1462 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 350 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.01 g |
| Glucides | 90 g |
| Sucres | 90 g |
| Protéines | 0.1 g |
| Sel | 0.01 g |
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